Fermentation im Kompost
«Bokashi» ist das japanische Wort für «Allerlei»: allerlei Gemüse- und Speisereste können zusammen mit Pflanzenkohle, zugesetzten Mikroorganismen und Gesteinsmehl zu einem Ferment verarbeitet werden. Diese vorverdauten Küchenabfälle lassen sich sehr schnell und einfach vererden: zu fruchtbarster, dunkler «Terra-Preta» Erde. Der beim Prozess entstandene Saft ist verdünnt ein wirksamer Dünger.
Auch Schneckeneier werden im anaeroben Milieu und mit dem niedrigen pH-Wert unschädlich gemacht, ein weiterer Vorteil der Fermentation von Küchenabfällen.
Solche und weitere Fragen werden Antworten finden: Wie lange dauert es, bis aus dem Küchenabfall wieder Erde wird? Für welche Haushaltsgröße ist das bokashieren geeignet? Welche Gefäße und Ausrüstung wird benötigt?
Ein praxisbezogener Kurs, mit anschaulichen Beispielen wie: Bokashi befüllen, vererdeten Bokashi ausbringen und Düngen mit Bokashisaft.